+41 76 413 2166

Le contexte

Une grande banque privée à Genève a décidé d’aménager des bureaux pour leur nouvelle entité, la digital factory. Cette entité a pour mission de repenser la banque de demain. Pour cela, ils doivent avoir un espace de travail conçu différemment des bureaux traditionnels de cette banque. Par conséquent, Ils ont loué un nouvel espace dans l’immeuble Reverso à Genève pour y installer cette nouvelle équipe.

Ensuite, cette banque a mandaté l’agence d’architecture Jacques Wirthner pour réaliser l’aménagement de ce nouvel espace de travail. Jacques Wirthner m’a ensuite associé à ce projet pour travailler sur le concept décoratif, l’implantation dans l’espace, les matériaux, l’éclairage et le mobilier.

Le cahier des charges

Définir l’aménagement complet d’un plateau de 1000 m2 avec:

  • espaces de travail en open space
  • bureaux fermés
  • salles de conférence
  • cafétéria
  • espaces de rencontre

La proposition

Nous nous sommes appuyés sur les études faites sur le bureau de demain, avec en particulier l’importance d’offrir des espaces différenciés :

  • espaces collaboratifs
  • espaces de rencontre informels
  • espaces individuels 

Nous avons alors défini un concept décoratif centré autour de l’arbre, comme symbole de développement et de génération d’idées. Il en a découlé un aménagement articulé autour de deux points forts :  

  • l’espace collaboratif central: une grande structure en bois, de forme arrondie, qui évoque le tronc de l’arbre, définit cet espace qui permet aux collaborateurs de se retrouver pour réfléchir ensemble
  • le mur végétalisé: d’une longueur de presque 60m, il court tout le long de l’espace, rythmé par des éléments de bois et des séquences d’essences végétales différentes.

Plan 2D